воскресенье, 30 октября 2016 г.

История и традиции Хэллоуина


Яркий и неординарный праздник Хэллоуин (Halloween) довольно молодой, но популярность его растет. 

В наше время Хэллоуин отмечается во многих странах и уголках планеты. Однако история его возникновения и традиции празднования известны далеко не всем. 

Для многих людей этот праздник символизируется лишь с причудливо вырезанными тыквами и страшными нарядами, модными вечеринками, и флешмобами. 

Праздник Хеллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых. Праздник Хэллоуин, ранее называвшийся «Бдение Самана», был основан кельтскими народами и друидами, а зародился он более двух тысяч лет назад. 

До 1845 в США Хэллоуин был под запретом, его связывали со смертью, ужасом и оккультизмом. Это не удивительно, ведь даже само его название произошло от слова Helavinn. 

Хель – кельтская богиня смерти, её имя переводится как «бездна», «смерть», а также имеет корни со словом hell – «ад». Но после заполнения иммигрантами территорий США праздник не только возродился, но и получил «новую жизнь» стремительно распространившись по всем странам и континентам нового мира. 


Есть версии, что традиции и историяпраздника уходят глубоко в дохристианскую историю. Наши предки кельты были тесно связаны с природой и старались жить по ее биоритмам.

Так, 31 октября, стало последним днем года по календарю Кельтов, днем, когда природа изменяет весь ритм жизни и психику человека, днем сбора урожая. 

С приходом христианства праздник заменили, для того чтобы вытеснить верования друидов, и приурочили этот день ко Дню Всех Святых. 

Однако, слияние дат дало обратный эффект и языческий праздник не только выжил, но и стал в народном сознании праздником церковным. Однако, как бы ни старались, стереть духовную часть Хэллоуина, его мистические корни по-прежнему сохраняют различные гадания и магические обряды.

Считается, что в этот день грань между мирами становится настолько тонкой, что люди и духи могут проникать в мир друг друга. В этот день зима приходила на смену лету, день сменяется ночью, а жизнь – смертью.

Ночью накануне праздника Самайна стираются все барьеры между духовным и материальным, сверхъестественное запросто ступает по земле, пугая случайно оказавшихся в это время на улице людей. 

Это время называют – время наивысшего психического подъема, ведь даже если мы чего-то не видим мы можем это ощущать. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.

Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. 

Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. 

В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие озорники могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

31 октября древние кельты и друиды гадали огнем на костях животных, старались узнать будущее, получить наставления на ближайшую зиму. В более новое время, на Хэллоуин, девушки гадали на будущего возлюбленного на зеркалах, свечах и нитках.

В этот день, когда соприкасается прошлое и будущее, человек может покинуть свою клетку времени и осознать всю паутину вечности. 

Конечно, находятся и те, кто использует это в своих корыстных и злых целях. Но оставим это на их совести.

Чтобы не привлекать внимание гуляющих по земле злых духов, люди гасили в домах свет. 

Зажигали лишь свечи от священного огня друидов, такой очаг был способен защищать дом от нечисти. 

Люди верили, что священный огонь будет согревать и оберегать дом всю зиму. 

Например, в Мексике на Хэллоуин все кладбища покрываются огромным количеством горящих свечей, ведь торсионные поля огня являются наилучшим порталом с тонким миром.

Истинные корни переодевания в «нечисть» в настоящее время утеряны. Смысл довольно размыт, но некоторые источники гласят, что переодевания носят охранительный характер.

Люди не избегают своих страхов, а наоборот используют их. Они сражаются со злыми духами их же оружием – запугиванием. 

Это часть морального воспитания, подготавливающая человека жить среди опасных условий дикой природы.

В этот день даже уборка имеет глубокий смысл. 

Собирая весь ненужных хлам, вспомните все обиды и разочарования, выместите весь негатив в собранном мусоре и избавьтесь от него, очищая не только свой дом, но и самого себя. 

Праздник желательно отмечать в тихом семейном кругу, вспоминать ушедших от нас родных, зажигать свечи и готовить блюда из кабачков и тыквы. Желательно выделить время на осмысление и подведение итогов прошедшего года.


Одарите угощениями любого гостя, пришедшего к вам на Хэллоуин. Само застолье чем-то должно напоминать поминки. 

Тихая музыка, свечи, приглушенный свет, столовые приборы для тех, кто ушел от нас, как способ выразить любовь и уважение. 

Некоторые люди утверждают, что в этот день ощущают присутствие своих умерших родственников и близких.

Давно доказано, что созерцания пламени огня благотворно влияет на психику и сознание человека. Позвольте себе расслабиться, привести в порядок свою жизнь и мысли. 

Оставьте свечи гореть на всю ночь, как в память о близких, так и для защиты дома от зла. Настройтесь на познание своей души и подсознания. 

Праздник Хэллоуин — это еще одна возможность начать жизнь с чистого листа.

Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес:

Комментариев нет :

Отправить комментарий